孤独のグルメSeason4 第6話★チーズクルチャとラムミントカレーが超美味そう

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    孤独のグルメSeason4 第6話
    「東京都江東区木場の
    チーズクルチャとラムミントカレー」


    井之頭五郎(松重豊)が東西線木場駅で降り、フラワーショップの女性店長・井沢由香里(笛木優子)を訪ね、シングルマザーの集まるイベントで配るアクセサリーについてお仕事。

    何回か前の青山倫子も素敵やったけど、笛木優子も独特の魅力・・・。
    −◆−

    仕事が済んでお腹がすいた五郎は「タンドールバル カマルプール」という看板が目に入ります。

    五郎<バルか? でもカレーがあるじゃないか。しかも結構本格的っぽい。下戸にゃバルはお門違いだが そんなことおかまいなしに口が鼻が胃袋がカレーにひきつけられている。空腹時のカレーの魔力にあらがえず。>

    こうしてインド料理店に入ることに・・・。
    店には次々とお客さんが入ってきて賑やかで良い感じ。

    他の客が「チーズクルチャとジントニックを。」
    「エビのアチャールとゴルゴンゾーラクルチャ。」
    「鯖カレーをイエローライスで。」

    メニューが多彩。楽しそう。

    五郎も”お品書”きを手にして何を食べるか思案。

    メニューの行数がやたらと多いのが良い。
    多彩な品目の中から五郎が考え抜いて料理をチョイスするのが『孤独のグルメ』の醍醐味だもの。

    で、五郎<鯖カレー 前菜とタンドール料理それにカレー…。なるほど。この3ブロックからチョイスすればいいわけだ。まずは前菜。手堅くエビで守るかオイスターで攻め込むか…。スパイスって言葉にどうしてもひかれる…。次タンドール。クルチャは外せない。が、3種類あるのか…。ゴルゴンが1、チーズが1…。しからばメニュー順位が上のチーズを選ぶのが手堅い兵法。>

    五郎が悩めば悩むほどドラマ世界に引きずり込まれちゃう感じ・・・。
    −◆−

    「ブナオイスター」「チーズクルチャ」「ランドリーベジ」「ラムミントカレー」そして「マンゴーラッシー」を注文した五郎。

    小生が口にしたことがないモノばかり・・・興味を惹かれる。

    まず「マンゴーラッシー」が出てきて、次に「ブナオイスター」

    五郎<ほう〜〜はあ〜〜、カキ、スパイスに負けず。カキうまし>

    五郎って「ほう〜〜」ってよく言うでしょ。
    この前の『HERO』で松重さんが「フォー」を注文したのは、この「ほう〜」のパロディだったんじゃないかと勝手に解釈しております。
    −◆−

    次は「チーズクルチャ」

    五郎<すごい! インドピザ、こいつはいい。生地とチーズだけ。トッピングもないのに、インドに途方もないピザがあった。>

    チーズがたら〜〜りと伸びきってる!
    これは美味そう。
    松重さんの名人芸に誘われて、一度食べてみたくなる。
    −◆−

    次は「ランドリーベジ」

    五郎<ほう。タマネギがいい色だ>
    見事な黄金色してる。

    アゴの筋肉がよく働いている五郎<タマネギ甘ジュワ。エリンギもいい、どこにいてもキミはエリンギだ。野菜が美味いとものすごく体にいいことをしている気がする。>

    それ、言えてる。
    野菜を食べただけでヘルシーな気分になるものね。
    −◆−

    ついに「ラムミントカレー」が出てきました。
    ミントのみならずルーも緑色。トマトの赤が鮮やか。

    御飯にかけてまず一口。
    <あっイイ。これ、いいんだす文明。ミントよりちゃんとカレーが勝ってる。>

    これも美味そうやわぁ・・・。
    食べたい!!
    −◆−

    完食した五郎は<こんなバルなら下戸でも通うよ。インドバルいいじゃないか。
    カレーに誘惑されてよかった。カレーはやっぱり魔性の女。
    いや〜今日は驚いた。運河の向こうにガンジス川を見た>


    以上。だいたいこんな感じだった『孤独のグルメ』第6話でした。

    久住昌之さんの実食コーナーも実に美味そうで、完璧に腹が減りました。

    やられたーーーー。
    インド、恐るべし!










    ・ふるさと納税〜総務省HP

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