孤独のグルメSeason4 第2話★参鶏湯ラーメン付き「ツルツルツル、ツルツルツル」

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    孤独のグルメSeason4 第2話
    「中央区銀座の韓国風天ぷらと参鶏湯ラーメン」


    今回は銀座。
    関西人の小生からすると、銀座のイメージはゴジラに破壊された街でしかない。
    −◆−

    久しぶりに「銀ブラ」と決め込む井之頭五郎(松重豊)。

    <銀ブラって死語か?>
    そういえば大正時代が舞台の『花子とアン』でも「銀ブラ」が話題に出ていたから古い言葉なんやね。

    ちなみに『花子とアン』では はなが「銀座でブラジルコーヒーを飲むから銀ブラというんです。」と言ってましたね。

    で、五郎が歩いていると台湾スイーツとお茶のメニューが目に入り、店員さんの「中、涼しいですよ」の声につられ店内へ。

    2階に上がって「この天才花茶と、え〜台湾仙草のセットお願いします。」

    ちょっとホロ苦の台湾スイーツ・仙草ゼリーに手を付ける五郎。
    <一見コーヒーゼリー。でも違うんだ。>

    <おっそうきたか。ぽい台湾ぽい>

    <でも何かが足りないような・・・あっそうか。たっぷり黒蜜で完成。これはうまい。ぽいぽい台湾スイーツっぽい。うんこれハマったらハマる味。>

    美味そうです。
    心の声のリズム感の良さに引きずり込まれてあのゼリーを食べたくなっちゃうからたまんない。
    −◆−

    <よし今日は銀座のひとり飯だ・・・あちゃ〜深追いして新橋まで来ちゃったか。せっかく銀座で飯をと思ってたのに・・・ま、ここも拡大解釈で銀座としよう。>

    で、見つけたのが韓国料理の小さなお店「なじみ亭」

    日替わり小皿料理などを食した後、メインの”参鶏湯ラーメン付き”へと進む五郎。

    オモニ(柴田理恵)が解説。
    「韓国じゃラーメンなんて入れないんですけどね。お客さんに言われて入れるようにしたんですよ。日本人は麺好きでしょ?その麺ねインスタントだけどジャガイモが練り込んであってコシがあってすっごくおいしいの。」

    五郎「いただきます。」
    白っぽいスープに浮かぶゴマが良い感じです。

    <は〜やられた〜 うんまいな〜>
    麺をすする五郎
    ツルツルツル、ツルツルツル・・・。
    ひたすら麺をすする五郎
    ツルツルツル、ツルツルツル・・・。
    微妙に笑顔。

    <インスタント上等 いやインスタントこそよしの味だ>

    <餅米・・・お〜〜>
    美味そう!
    五郎の心の声に降参。松重さん、巧いなぁ・・・。

    <こういうラーメンがあったとは>

    韓国風海苔巻きをスープに浸して食べる五郎。
    ああやって食べると美味いだろうなぁ・・・。

    黙黙と食べ続ける五郎。
    ツルツルツル、ツルツルツル・・・。

    スープも飲み干して<は〜うまかった>

    満足感が顔に滲み出る五郎。
    良い顔するなぁ、松重さん!

    −◆−

    ざっくりこんな感じだった『孤独のグルメSeason4』第2話。

    『俺のダンディズム』もそうだったけど、出演者を絞ってドラマとしてはコンパクトな造りなのに、がっつりハマってしまうから面白い。

    で、『Season3』では通行人の顔にことごとくボカシが入っているという無粋な場面があったけど、今回 銀座の通行人にボカシが入るなんてことは無かった・・・。

    松重さんも絶好調だし、『Season3』で少し低調だったのが元の良い感じに戻った印象。

    とにかく韓国料理を苦手としている小生でさえ、美味そうに見えちゃうんだから凄いのであります。











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