キリンが、ビール副産物でバイオ燃料

0
    ビール副産物でバイオ燃料 キリン、環境対応|産業|経済|Sankei WEB
    ビール副産物でバイオ燃料 キリン、環境対応 キリンビールは28日、ビール製造の際に排出される大麦の殻などの副産物を活用し、来年中にバイオエタノールを抽出する実験に着手する計画を明らかにした。ビール副産物のバイオエタノール化実験は国内で初めて。(略) ビールは発芽した大麦を主原料としているが、製造の際には大麦の殻や発芽の際に発生する根などが排出される。同社の場合、こうした副産物は全国の11工場から年間15万トン以上が排出されているという。(略) 実用化に向けて大きな課題となるのは採算性だ。キリンでは今回の実験を通じ、ビールなどのアルコール類を生産する技術を活用し、より効率的なバイオエタノールの抽出・精製方法を探ることを目指している。 同社では「ガソリン価格が高止まりする状態が今後も続けば、採算をクリアできる可能性はある」と強調しており、新規事業の一環として実用化を進める方針だ。 温暖化ガスの排出削減を定めた京都議定書を達成するため、政府が昨年4月に策定した議定書目標達成計画では平成22年度までに原油50万キロリットル相当をバイオエタノールに置き換える方針を定めている。(略)
     日本ではガソリンに3%のエタノールを混ぜるだけですが、ブラジルなんて25%も混ぜちゃっているそうですよ・・・。
     近い将来ガソリンスタンドで「麒麟一番搾り・エタノールを満タン」とか「やっぱりスーパードライ・エタノールが燃費良いよなぁ」なんて言ってたりして・・・・。
    −◆−
     従前は捨てていたものを活用するってのが良いですねぇ。
     ブラジルでは、食用のサトウキビからバイオエタノールの抽出を行うから、砂糖の価格が高騰するなんて弊害があるけど、ビールカスなら廃物利用ですものねぇ。
     
    −◆−
     国をあげて必死で考えたら、こういうアイデアがもっと出てきそうな気もします。
     まご子の代のために、皆で知恵を絞りましょう!


    しゃべる地球儀NEWオデッセイグローブ英語と日本語でおしゃべりする地球儀【最新版】13時までの...
    にほんブログ村 ニュースブログへ




    スポンサーサイト

    • 2017.11.19 Sunday
    • -
    0
      • -
      • -
      • -
      • -
      • -

      この記事のトラックバックURL
      トラックバック

      calendar

      S M T W T F S
         1234
      567891011
      12131415161718
      19202122232425
      2627282930  
      << November 2017 >>

      プロフィ-ル

      profilephoto
      スポンサード リンク

      最近の記事

      過去記事(プルダウン)

      ショップ

      新ドラマQ

      Rakuten

      スポンサード リンク


      カテゴリー

      一日一善!!

      忍者アド


      楽天

      recent trackback

      リンク

      search this site.

      others

      レバレッジ

      PR

      mobile

      qrcode

      powered

      無料ブログ作成サービス JUGEM
      QLOOKアクセス解析 ドラマQ

      Rakuten